back b
image

Начальник ГИБДД: «Лихачей на дорогах Калужской области можно остановить только с помощью рубля»

ДТП
15:58

Сегодня, 21 января, в Калуге прошло расширенное совещание, на котором подводились итоги работы областного управления ГИБДД за минувший год.

В докладе, подготовленном начальником региональной Госавтоинсекции Юрием Кожевниковым, отмечалось, что главной проблемой для ГИБДД по-прежнему является высокая аварийность на дорогах. Сегодня в Калужской области зарегистрировано 397 тысяч автомобилей, и их число постоянно увеличивается: в среднем «прирост» составляет 15-20 тысяч машин — это существенно осложняет дорожно-транспортную обстановку. В прошлом году в регионе произошло свыше двух тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых 376 человек погибли и более трех тысяч получили ранения. По сравнению с 2013 годом количество погибших увеличилось на 21%, еще на 19 % выросло число ДТП, виновниками которых стали водители, не пропустившие пешеходов на пешеходных переходах — особенно остро эта проблема стоит в Калуге. Увеличилось число аварий, произошедших по вине водителей в состоянии опьянения.

Всего в 2014 году дорожная полиция выявила 423 тыс. нарушений правил дорожного движения. Было задержано более семи тысяч пьяных автомобилистов, 265 тыс. водителей, превысивших допустимую скорость, и 14 тысяч нарушителей-пешеходов. В ГИБДД отмечают тревожную тенденцию роста нарушений: эти существенно результаты превышают показатели прошлого года.

Снизить число нарушений на дорогах полицейским помогает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». с конца прошлого года в регионе функционируют восемь стационарных и более двадцати переносных комплексов фиксации нарушений ПДД. Это позволило привлечь в областную казну 96 миллионов рублей. Заключен контракт на поставку еще десяти стационарных комплексов. Решается вопрос о техническом оснащении Центра безопасности дорожного движения. В числе важных направлений дальнейшей работы Юрий Кожевников назвал необходимость оптимизации движения транспорта в крупных городах области, а также борьбу с нарушителями законодательства в сфере пассажирских перевозок легковыми такси. «Лихачей на дорогах можно остановить только с помощью рубля, в нынешних реалиях другой профилактики просто нет», - подчеркнул он.