С невиновного участника ДТП взыскали компенсацию семье погибшего мужчины

ДТП
09:38
1 276 просмотров
Яна Алексеева
Фото объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Калужской области
Фото объединенной пресс-службы судов общей юрисдикции Калужской области

В пользу родителей погибшего в ДТП мужчины взыскали компенсацию морального вреда с обоих участников ДТП. 

Смертельная авария произошла 21 июля 2021 года на 79-м километре автодороги "Брянск - Людиново - Киров". Установлено, что водитель машины Mitsubishi Lancer врезался в грузовик MAN, в результате чего погиб пассажир легковой машины.

8 августа прошлого года суд отправил виновника аварии, водителя Mitsubishi, в колонию на 3 года, лишил прав на 2 года.  Тогда родители погибшего подали иск к осужденному, а также к компании ООО "Транспортная компания цемент 1", которой принадлежал грузовик. Они требовали взыскать с участников аварии компенсацию морального вреда. Тогда суд решил взыскать деньги только с виновника ДТП: 800 тысяч рублей - в пользу матери и 600 тысяч рублей - в пользу отца. При этом иск к транспортной компании не удовлетворили, так как водитель машины MAN был невиновен. 

Родители погибшего вновь обжаловали приговор. Сам водитель Mitsubishi просил о снижении размера компенсации, ссылаясь на тяжелое материальное положение и частичные выплаты родителям погибшего. Последний суд постановил отменить предыдущее решение:

"Поскольку моральный вред был причинен истцам гибелью их сына в дорожно-транспортном происшествии при взаимодействии двух источников повышенной опасности, судебная коллегия возложила ответственность по возмещению вреда истцам солидарно на водителя П. и ООО "Транспортная компания цемент 1", - сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Калужской области. 

На суде также учли имущественное положение виновника аварии, который отбывает наказание и выплачивает алименты, имеет кредиты, а также проходит лечение. В итоге суд обязал водителя Mitsubishi и транспортную компанию, которой принадлежит грузовик, выплатить матери и отцу погибшего по 600 тысяч рублей солидарно.