В Калуге составили психологический портрет типичного нарушителя ПДД на "встречке"

ДТП
10:15
439 просмотров
Яна Алексеева
Фото freepik, @ azerbaijan_stockers
Фото freepik, @ azerbaijan_stockers

В Калужской области реализуется пилотный проект по снижению смертности в ДТП на встречной полосе. Специалисты помимо инженерной работы проводят исследование для выявления психологических факторов и причин совершения аварий, а также для разработки профилактических мероприятий.

Научные сотрудники РАНХиГС провели анонимный опрос с участием более тысячи респондентов в возрасте от 18 лет, это  жители Калужской, Московской, Брянской, Ленинградская и других областей и регионов. Как выяснилось, ПДД нарушали  41,3% от всех опрошенных мужчин и 25,4% от всех опрошенных женщин. Чаще всего на встречную полосу выезжали водители, которые ездят на дальние расстояния, ежедневно перемещаются между населенными пунктами, опаздывают, отвлекаются во время вождения, имеют завышенное представление о своей внимательности на дороге, а также владеют автомобилями престижных брендов - BMW, Audi, Mazda, Toyota. 

Опрошенные водители признались, что пересекают запретную линию из-за ям на дорогах, аварий, а также неверном представлении о безопасности дорожного движения. Так, 79,2% водителей переоценивают свои возможности по удержанию внимания.

По данным правительства региона, к 2024 году смертность на российских дорогах должна сократиться в 3,5 раза от уровня 2017 года, то есть не превышать 4 погибших на 100 тысяч населения, а к 2030 году - достичь нулевой отметки.

А вы позволяете себе пересекать сплошную линию?

Конечно, если маневр безопасен и рядом нет полиции, камер
11%
Было пару раз, но стараюсь этого не делать.
23%
Нет, я строго соблюдаю ПДД
37%
Я не водитель/посмотреть результаты.
28%