back b
image

Артамонов: "Мусоросортировочные предприятия можно размещать вблизи населенных пунктов"

Экология
12:04
1 114 просмотров
Олеся Янова
Артамонов: "Мусоросортировочные предприятия можно размещать вблизи населенных пунктов"

26 апреля в Малоярославце губернатор Калужской области Анатолий Артамонов провел выездное заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области. Участники встречи обсудили проблему обращения с отходами.

Отмечалось, в нашем регионе ежегодно образуется 527 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и их переработка представляют серьезную проблему.

Так, лицензии на обращение с отходами имеют 16 калужских полигонов, но остаточный срок их эксплуатации составляет 2,8 года, а емкость - 1 390 560 тонн. Пять полигонов области занимаются обработкой ТКО. Наиболее крупные - мусоросортировочные станции ООО «Форум» и МП г.Обнинска «Полигон», а также мусоросортировочный автоматизированный комплекс ООО «Калужский завод по производству альтернативного топлива». Утилизацию отходов осуществляют 12 лицензированных предприятий, из которых два - ЗАО ОНПЭЦ «Регион-Центр-Экология» и ООО «ЭКОФарм» - занимаются обезвреживанием отходов.

По закону Калужская область должна перейти на новую систему обращения с отходами в ближайшее время, для этого необходимо до 1 мая 2018 года заключить соглашение с оператором. Его выбор должен пройти по итогам конкурса.

Анатолий Артамонов отметил, что основная ответственность за решение проблемы переработки мусора ложится на плечи муниципальной власти: «Это ваш вопрос, и вы должны решать его по согласованию с населением. …Надо активнее внедрять современные экологичные технологии. Надо разъяснять людям, что такие мусоросортировочные предприятия безопасны для окружающей среды, их можно размещать вблизи населенных пунктов, своевременно проводить рекультивационные работы, и тогда никаких проблем не будет».

Главам муниципалитетов губернатор предложил активнее внедрять на местах современную систему подземного сбора отходов с использованием мусорных контейнеров заглубленного типа.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана