back b
image

Часть родников Калуги заражена кишечной палочкой

Экология
icon 09:20
icon 4 003 просмотра
icon Лена Пешкова
Фото Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области
Фото Министерства природных ресурсов и экологии Калужской области

В половине родников Калуги обнаружена кишечная палочка. Об этом сообщает пресс-служба регионального министерства природных ресурсов и экологии.

Из 34 исследованных родников 47,1%  заражены микробами, в воде присутствует кишечная палочка. В некоторых родниках количество кишечных палочек в воде приближается к значениям сточной воды. Особенно это касается тех родников, которые находятся на склоне оврага. 

Однако доктор биологических наук, профессор, научный руководитель Института естествознания КГУ им. К.Э. Циолковского Игорь Лыков отмечает, что в целом в родниках Калуги наблюдается снижение концентрации нитратов. В частности это касается родников, которые считаются святыми. Это связано с тем, что они обустроены, а прихожане поддерживают чистоту вокруг родников.

Например, в святом роднике в деревне Ждамирово концентрация нитратов снизилась за последние пять лет в 7 раз и сегодня в три раза ниже предельно-допустимой. То же самое наблюдается и в воде святого родника "Здоровец", что в Березуйском овраге, но на данный момент концентрация нитратов все же превышает допустимый уровень.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана