back b
image

ЧП в Куровском: слив опасных отходов в реку продолжается (видео)

Экология
10:26
870 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Ирина Никишина
Фото: Ирина Никишина

Жители Куровского в соцсети бьют тревогу: загрязнение зоны санитарной охраны питьевых скважин в Куровском продолжается. Об этом они сообщили 5 июля.

Как сообщалось ранее, загрязнение реки Росвянки, впадающей в Угру, химическими веществами заметили местные жители 4 июля и сразу же попытались донести информацию до ответственных ведомств. Бдительные местные жители пытаются остановить слив химикатов в реку, обращаясь во всевозможные инстанции. Однако никаких групп реагирования в выходной день на месте происшествия замечено не было.

"Мы сразу решили позвонить в так называемые дежурные группы, которые работают по выходным. Нас отфутболивали все. Одни говорили, что сегодня - выходной, другие отвечали, "а что мы можем сделать?". И так происходило в течение двух часов, никто не хотел выезжать на ЧП и решать проблему загрязнения нашей реки химическими отходами. Да, именно химическими отходами, потому что запах был такой, что тяжело было дышать и слезились глаза", - рассказывает калужанка.

Представители Минприроды отреагировали на тревожные сообщения в интернете и пообещали принять меры. К вечеру под натиском телефонных звонков специалисты приехали на место и взяли пробы. Однако, по словам местных жителей, слив отходов продолжается, его так и не остановили.

 

"Может, пора объявить чрезвычайную ситуацию, раз выбросы до сих пор продолжаются? Вчера все приезжающие фиксировали запах химических веществ. Почему не останавливают выбросы?", - возмущаются местные жители в комментариях в соцсети.

Некоторые калужане предполагают, что сброс отходов связан с работой соседних опасных заводов. По словам местных жителей, насосная станция, которая должна перекачивать отходы в очистные сооружения, не работает, колодцы сломаны, поэтому химические вещества идут напрямую в Росвянку, затем Угру, Оку и попадают в водозаборы Калуги. Жители неоднократно обращались в контролирующие органы, но ситуация не меняется.

UPD: Слив отходов остановили. Минприроды обвиняет водоканал в экологическом ЧП под Калугой. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана