Где в Калужской области радиационный фон растет быстрее всего

Экология
11:56
3 300 просмотров
Дина Чернова
Где в Калужской области радиационный фон растет быстрее всего

Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области 2 сентября 2020 года опубликовала ежегодный доклад «О состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды на территории Калужской области в 2019 году». Этот объемный документ помимо информации полезной для специалистов содержит пункты способные заинтересовать всех жителей региона. Одним из таких пунктов является «Радиационный мониторинг». Он наглядно показывает радиационный фон в отдельных городах и районах области. 

Исходя из данных доклада активнее всего ситуация ухудшалась в г. Жиздре, а улучшалась в Обнинске. Впрочем Обнинск не смотря на нисходящую динамику, по-прежнему остается городом с наибольшим годовым показателем бета-активности радиоактивных  выпадений.  

Вот как это описывается в самом докладе: «По  данным Калужского ЦГМС  в 2019  году  среднемесячные  и среднегодовые  значения МАЭД на  территории Калужской области не выходили за пределы колебаний глобального гамма-фона и изменялись от 0,10 до 0,14 мкЗв/ч и от 0,11 до 0,13 мкЗв/ч соответственно. Максимальные  среднесуточные  значения МАЭД  находились  в пределах от 0,15 до 0,19 мкЗв/ч. Максимум наблюдался в июле отчетного года в г . Калуге.  

Суммарная  бета-активность радиоактивных  выпадений  в 2019 году на территории Калужской области: в г. Жиздре и в г . Малоярославце увеличилась в 1,3 и 1,2 раза соответственно, в г . Обнинске уменьшилась в 1,2 раза, в г . Калуге и г . Спас-Деменске осталась на уровне прошлого года.  

Среднемесячные (с) и максимальные суточные (м) значения выпадений (Р) и объемной бета-активности (q) в воздухе на территории Калужской области приведены в данной таблице».

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана