image

Калужские школьники провели экологическую акцию в бору

Экология
09:48

В Калуге продолжается экологическая акция «Бор» при активном участии школьников.

Напомним, в рамках масштабного проекта «Зелёный марафон – 650» калужские школы помогают сохранить наш уникальный сосновый бор – природный памятник федерального значения. В рамках «зеленой» акции осенью калужане выходили на субботники, сажали деревья, разбивали клумбы во дворах. Как уточнили в пресс-службе городской управы, только осенью в Калуге было высажено более 4 тысяч деревьев и кустарников. 

Калужские школьники на уроках труда продолжают мастерить домики для птиц, а затем устраивают акцию – все вместе приезжают в калужский бор и крепят на деревья скворечники.

С начала акции ребята вручную изготовили 534 кормушки, 182 скворечника, 123 совятника и 312 синичников, больше половины школьники вместе с лесниками разместили в бору. 

Очередную акцию ученики трех калужских школ № 8, 10, 49 провели утром 6 февраля, в пятницу.

«Мы понимаем, что зимой птицы могут не выжить, поэтому помогаем им», – рассказывает участница экологической акции Анастасия Красильская.  

«Экологическое направление в нашей школе развито очень хорошо. В рамках городской акции «Покорми птиц зимой» мы развешиваем кормушки в бору и в районе школы, участвуем в фотоконкурсе «Птица дивная, кормушка сытная», также у нас проходит конкурс тематических листовок.  И всем этим ребята наши занимаются с большим удовольствием», – сообщила учитель биологии Елена Ильяшенко. 

В калужском бору водится более 50 видов птиц, в основном это дятлы, синицы, совы, филины, есть вороны, на зиму прилетают снегири. Роль птиц неоценима для сохранения леса - за лето одна семья скворцов уничтожает до 800 вредителей. 

Вместе со школьниками работают и представители калужского лесничества. «Привлекая птиц, ребята делают очень большое дело по защите нашей жемчужины – калужского бора. Спасибо им за это!» – поблагодарил школьников начальник участка городского лесничества Иван Кулагин.

Весной в калужском бору помимо создания скворечников пройдёт ещё целый ряд интересных экологических мероприятий.

Фото Валерий Продувнов