back b
image

Калужские власти не знают, куда девать мусор

Экология
15:28
1 752 просмотра
Олеся Янова
Калужские власти не знают, куда девать мусор

Как мы уже сообщали, в Калуге состоялось заседание коллегии областных министерств лесного хозяйства и природных ресурсов, экологии и благоустройства.

Были рассмотрены итоги государственного экологического надзора. Так, в 2015 году на 38% увеличилось количество проверок, проводимых в рамках рассмотрения обращения граждан, на водных объектах, земельных участках, объектах размещения отходов. Результатом стало выполнение природопользователями мероприятий, уменьшивших или полностью прекративших негативное воздействие на окружающую среду.

Одной из наиболее важных по-прежнему остается проблема организации утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Ежегодно прирост их объема составляет около 15% и без цивилизованного подхода к переработке мусора сохранение экологической безопасности в регионе невозможно. На совещании подчеркивалось, что действующие санкционированные свалки и полигоны ТБО уже давно переполнены и не способны в полной мере обеспечить экологически безопасное размещение отходов. Единственный выход – постепенный переход от полигонного захоронения и накопления отходов к их переработке и утилизации. Положительным примером такой работы стало открытие в Сухиничах мусоросортировочного комплекса, который также будет обслуживать девять соседних районов. Однако никаких конкретных решений по проблеме утилизации мусора на совещании так принято и не было.