Министр ЖКХ объяснил причины мусорного коллапса в Калужской области

Экология
14:20
2 172 просмотра
Яна Алексеева
Фото: Андрей Беляев, 30.01.2022, с. Льва Толстого, ул. Парковая
Фото: Андрей Беляев, 30.01.2022, с. Льва Толстого, ул. Парковая

31 января на заседании областного правительства министр строительства и ЖКХ Вячеслав Лежнин доложил об организации вывоза ТКО на территориях Дзержинского, Бабынинского и Медынского районов Калужской области.

Ведомство, КРЭО и главы администраций организовали ежедневный контроль вывоза мусора с фотофиксацией. Координируют и работу подрядной организации ООО "СТ-Легион", её, к слову, оштрафовали на 593 тысячи рублей за нарушения. В помощь привлекли подрядчика ООО "Прогресс-ТТ".

"В настоящее время работы выполняются в соответствии с графиками, завалы мусора ликвидированы. Налажено взаимодействие с администрациями муниципальных образований в части расчистки подъезда к контейнерным площадкам", - сообщили сегодня в пресс-службе правительства региона.

Фото: Министерство строительства и ЖКХ Калужской области 

Как считает Вячеслав Лежнин, на ухудшение ситуации с вывозом мусора повлияла не только смена оператора, но и отсутствие полигонов на территориях районов – мусор приходится долго везти в Износковский район.

"На территории региона сокращается количество действующих полигонов, а современных объектов по обращению с отходами не появляется", - пояснил Вячеслав Лежнин.

Губернатор Владислав Шапша потребовал дать предложения по созданию таких объектов на территориях районов.

Мусорная проблема остро стоит и в Калуге: горожане часто жалуются в соцсетях на несвоевременный вывоз отходов, фотографии переполненных контейнерных площадок выкладывают к постам в группах ЦУР, правительства региона, Минстроя, горуправы, а также на страницах губернатора и градоначальника. Поступают и жалобы на переполненные оранжевые контейнеры для отходов на переработку.

Паблик Минстроя, Евгений Рыков, ул. Промышленная, Калуга.

"Жители стараются сортировать мусор, но из-за переполненного бака отходов для переработки приходится пользоваться баками для обычного мусора", - рассказал Евгений.

В ответ представители Минстроя сообщили, что в Калуге мусор не вывозится только в том случае, если перевозчик не может добраться до места из-за неочищенных дворов. Ведомство также уточняет, что ситуация усложняется не только погодными условиями, но и высокой заболеваемостью среди рабочих. При этом благодарит неравнодушных жителей, публикующих фотографии в социальных сетях, на них стараются реагировать.