image

Росприроднадзор и Рыбоохрана устанавливает причины массовой гибели рыбы в Протве

Экология
11:20
620 просмотров
Яна Алексеева
Фото: скрин видео паблика "Типичный Обнинск"
Фото: скрин видео паблика "Типичный Обнинск"

В соцсетях жители Калужской области выложили удручающие кадры: у берегов реки Протвы скопилось огромное количество мертвой рыбы. Люди потребовали от властей провести проверку.

"Река Протва в районе деревни Вашутино Боровского района. У нас опять выкинули что-то в реку, вся рыба подохла", - сообщает автор.

Фото: "Типичный Обнинск"

В комментариях к посту местные жители отметили, что Протва сейчас резко и сильно обмелела, даже дачи остались без воды для полива. Люди вопрошают:

"Куда она (вода) делась? Списывание на жару - пустая отговорка. Это не единственное такое лето, было и жарче". 

Горожане требуют проведения расследования для установления причин происшествия и ждут официальных комментариев от представителей власти и ответственных ведомств. Позже только представители министерства экологии и природных ресурсов в соцсети прокомментировали ситуацию: 

"Сегодня на Протву отправились федеральные инспекторы из Росприроднадзора и Рыбоохраны. Чтобы определить причины сброса, коллеги планируют отобрать пробы в водном объекте. Это необходимо как для оценки состояни реки, так и для установки причин гибели рыбы".

Напомним, что похожая ситуация с массовым мором рыбы в Протве уже происходила в 2019 году. Тогда пресс-служба полиции сообщала, что экологическая проблема произошла из-за перекрытия шлюзов плотины одним из обществ с ограниченной ответственностью. Из-за этих действий работников уровень воды в реке упал, от недостатка кислорода и произошла массовая гибель рыбы. Сейчас местные жители указывают на резкое снижение уровня воды в реке.  

В прошлом году сотрудники Минприроды объясняли мор рыбы в других водоемах региона длительной жарой.

UPD 1: Прокуратура Калужской области организовала проверку по сообщению о гибели рыбы в Протве. Также по данному факту началась процессуальная проверка сотрудниками ОМВД России по Боровскому району.

UPD 2: Владислав Шапша прокомментировал замор рыбы в Протве.

UPD 3: Минприроды сообщило о возможной гибели рыбы в Протве.