back b
image

В Калуге Елена Летучая и партия «Новые люди» обсудили экологические проблемы области

Экология
15:27
11 824 просмотра
Иван Иванов
В Калуге Елена Летучая и партия «Новые люди» обсудили экологические проблемы области

Известная телеведущая и амбассадор Всемирного фонда защиты природы Елена Летучая приняла участие в организованном партией «Новые люди» круглом столе «Экологические проблемы Калужской области. Чистая вода в каждый дом».

Обсуждение началось с небольшим опозданием – Елену задержали в Перемышле. Сюда она приехала по просьбе местных жителей, которые страдают от выбросов завода по переработке пластика.  Также телеведущая побывала на реке Шане. За каких-то 3 года Шаня превратилась в речку-вонючку, в которой больше никто не рискует купаться и рыбачить.

Елена Летучая объяснила журналистам, что приехала в Калугу по приглашению регионального отделения партии «Новые люди»:

 - Цель моего визита – привлечь внимание федеральной власти и общественности к экологическим проблемам Калужской области.

Свое видение решения экологических проблем в области высказали уважаемые калужские экологи.

- Главная наша проблема – это отсутствие системы, - считает член Общественной палаты Калужской области, профессор кафедры ботаники, микробиологии и экологии КГУ Алексей Стрельцов. – Раньше существовал экологический фонд, куда поступали средства от штрафов за нарушение экологических норм, экологические сборы. И эти деньги должны были тратиться строго на экологию. Но потом этот фонд прикрыли. Почему прикрыли? Потому что местные власти тратили их на все, что угодно.  Например, надо было местным властям дорогу отремонтировать, так они брали деньги из этого фонда, мол, дорога тоже с экологией связана. Мы обращались в Заксобрание Калужской области с предложением внести в Госдуму законопроект о воссоздании экологического фонда, но только с условием, чтобы контролировать расходы, и они тратились строго на экологию.

Вторая проблема, по словам Стрельцова,  - кадры:  

– Когда-то мы разрабатывали программу экологического просвещения, но она не была принята прежним правительством Калужской области. Есть экологические классы, но они работают бессистемно. Ушел учитель, искренне интересующийся экологией,  – просело образование. А откуда брать специалистов? На экологию в КГУ в прошлом и позапрошлом году нет набора. Я могу составить программу, расписать систему, но до тех пор, пока у нас не появится достаточное финансирование и квалифицированные кадры, это будет бессмысленным.

Почему сложилась такая ситуация с загрязнением Шани и других калужских водоемов, объяснил председатель комитета по экологии Калужской ТПП, научный руководитель института естествознания КГУ Игорь Лыков. По его словам, практически все очистные сооружения Калужской области сильно устарели:

- Все наши очистные  не справляются с современными видами загрязнений, так как построены по нормативам 30-летней давности. К примеру, они попросту не умеют справляться с моющими средствами, фармацевтическими отходами, которые в те времена просто не использовались в тех количествах, в которых используются сегодня.

У нас сейчас имеются планы по обновлению очистных сооружений региона, и надо менять нормативы, вносить в них требования, согласно которым они обязаны справляться с очисткой новых видов загрязнений, - резюмировал Лыков.

Елену Летучую очень впечатлил профессионализм и опыт калужских экологов:

 - Большая удача пообщаться с такими профессионалами, как вы! Я взяла себе на карандаш ваши предложения, и вместе с партией «Новые люди» мы будем работать над ними.

Депутат Заксобрания Калужской области от партии «Новые люди» Дмитрий Зубов отметил, что областная прокуратура работает эффективно – проводится много проверок, предприятиям направляются предписания. Но на финансирование природоохранных мероприятий и модернизацию не хватает средств. Причина – распределение средств регионам через федеральный центр. Партия «Новые люди» считает, что в местных бюджетах надо оставлять больше налогов. Это один из основных пунктов партийной программы.

Депутат городской думы Роман Выборнов рассказал, что партия «Новые люди» активно работает над вопросами экологии в Калужской области.  Волонтеры партии провели опросы, чтобы узнать, где в регионе проблемы с качеством воды. Результаты были переданы в надзорные органы. «Новые люди» планируют продолжать эту работу на законодательному уровне.

 - Мы хотим, чтобы наш город и область стали чистыми! – заявил Роман.

По итогам круглого стола было принято решение создать в области общественную организацию «Гражданский экологический контроль» при поддержке партии «Новые люди».

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана