back b
image

В Калужской области спасают обмелевшую реку

добрая новость
08:36
2 014 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии (КО)
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии (КО)

1 ноября в Дзержинском районе прошло выездное совещание по вопросу контроля расчистки реки Сечны. В нем приняли участие министр природных ресурсов и экологии Владимир Жипа и глава администрации района Егор Вирков. 

В июле замеры специалистов показали: глубина обмелевшей реки местами не превышала 50 см, в результате чего водоем стал заболачиваться. Из-за зарослей и поваленных деревьев к воде подойти было практически невозможно.

В августе здесь началась расчистка территории с целью улучшить экологическое состояния реки на протяжении 8 километров. Проект завершится нескоро - в 2024 году. ⁣Специалисты для оздоровления реки уберут со дна до 50 см ила, а также поваленные деревья, замедляющие течение.

"Результатом этой работы станет снижение угрозы подтопления близлежащих построек и восстановление способности реки к самоочищению из-за увеличения течения", - отметили в Минприроды.

⁣На сегодняшний день русло и берега проверили на наличие взрывоопасных предметов, установлены 84 промерных створа, с помощью которых будет осуществляться контроль изменения поперечного сечения реки. Завершено и устройство временных дорог и площадок для складирования и обезвоживания грунта, от которого очищается дно. Рабочие уже вывозят донные отложения с участка 1,3 километра.

X