back b
image

В Калужской области впервые обнаружили два новых вида птиц

добрая новость
11:38
1 490 просмотров
Яна Алексеева
Фото министерства природных ресурсов и экологии Калужской области
Фото министерства природных ресурсов и экологии Калужской области

Список птиц, которые появляются на территории Калужской области, на днях пополнился двумя новыми видами. Об этом сообщили в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

Орнитологи уже около 150 лет ведут учет пернатых, помогают и фотографы – любители дикой природы. Так, калужанин Андрей Сёмин занимается съемкой птиц и животных, недавно в Перемышльском районе ему удалось запечатлеть ходулочника.

"Это редкая удача. Но удача любит ищущих, настойчивых и терпеливых. Так случилось и с Андреем: часами он наблюдал из укрытия за птицами, прежде чем сфотографировать их и встретить такого уникального для нашей области гостя", - сказал начальник отдела воспроизводства и использования объектов животного мира Юрий Галчёнков.

Ходулочник – птица водоёмов юга России и Поволжья, в Калужской области их раньше не встречали. У него длинные красные ноги, белое туловище, черные крылья и длинный тонкий клюв.

Вскоре на Галкинском болоте в нацпарке "Угра" сам Юрий Галчёнков заметил черноголовую чайку. У этой птицы, ранее не замеченной на территории Калужской области, красный клюв и белые "очки" на черной голове.

"Много лет пытался рассмотреть, не пропустить эту чайку среди похожих озёрных чаек. Интересно, что черноголовая чайка держалась (сидела и летала) вместе с сизой чайкой, наверное, у них такая нетрадиционная пара…Вот так: то раз в 5-10 лет новый для нашей области вид мы с коллегами находим, а тут сразу 2 новых вида за неделю!", - отметил на своей странице в соцсети Юрий Галчёнков.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана