image

В Минприроды признали загрязнение озера в Калужской области токсичными веществами

Экология
15:13
2 998 просмотров
Яна Алексеева
Фото министерства природных ресурсов и экологии Калужской области
Фото министерства природных ресурсов и экологии Калужской области

Лаборатория, проверяющая состав воды в Людиновском водохранилище, завершила исследование. Опасения местных жителей подтвердились: в водоем долгое время сбрасывали отходы. 

12 июля в министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области рассказали о результатах лабораторного исследования воды в озере Ломпадь. Ведомство заказало проверку после жалоб местных жителей на загрязнение водоема. Сначала рассматривалась версия цветения сине-зелёной водоросли, но выводы экспертов оказались шокирующими. 

Судя по документу, пробы были взяты еще 29 июня. Эксперты нашли в воде многочисленные превышения предельно допустимых значений по токсичным веществам: 

"В результате лабораторных исследований удалось установить истинную причину загрязнения Ломпади. Ей стал несанкционированный и, судя по площади распространения, продолжительный сброс органических отходов", - подтвердили в Минприроды.

Ведомство сообщает, что на этой неделе все материалы направят в местную администрацию и правоохранительные органы для поиска виновных и привлечения к ответственности.

"Наличие таких загрязнений крайне опасно для экологического состояния водохранилища и может привести к нарушению его равновесия", - отметили в Минприроды.