В правительстве обсудили беспокойство калужан насчет полигона в Сосенском

Экология
14:45
1 377 просмотров
Дина Чернова
В правительстве обсудили беспокойство калужан насчет полигона в Сосенском
Фото из интернета

Калужане обеспокоены ситуацией на мусорном полигоне в городе Сосенский Козельского района. По мнению местных жителей, на полигон ввозится мусор из Москвы на машинах со столичными номерами. Сегодня, 18 января, волнения местных жителей стало темой заседания регионального правительства. 

Министр строительства и ЖКХ области Вячеслав Лежнин заявил, что мусор в Сосенский возят только из Калужской области. Однако машины с московскими номерами действительно можно здесь встретить - часть техники регионального экологического оператора зарегистрирована в Москве. 

"Дело в том, что регоператор использует машины калужских и тульских подрядчиков. У калужской компании часть техники зарегистрирована в Москве, поэтому на транспорте московские номера. То, что машины перевозят отходы только внутри региона, не выезжая за его пределы, можно отследить с помощью системы ГЛОНАСС. Соответствующими устройствами оборудованы все мусоровозы", - уточнил министр.  

Чтобы успокоить калужан, губернатор области Владислав Шапша поручил министерству организовать сервис для отслеживания перемещений мусорных машин. 

"Люди должны иметь возможность вбить номер машины и получить трек, по которому увидеть – покидала она пределы области или нет. В противном случае, нужно проводить соответствующее разбирательство", - сказал губернатор.

Также глава региона предложил создать в Сосенском общественный совет из инициативных граждан и предоставить им доступ на полигон и всю необходимую информацию.

"У людей не должно быть сомнений в происхождении мусора", -  подчеркнул Шапша.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана