back b
image

Владислав Шапша: Калужская область должна половину отходов пускать в переработку

Экология
12:23
468 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-poisk.ru
Фото Kaluga-poisk.ru

Сегодня, 27 декабря, в ИКЦ проходит итоговая пресс-конференция губернатора Калужской области Владислава Шапши.

Отвечая на вопросы журналистов, глава региона в частности рассказал о ситуации с переработкой мусора. Калужане и жители области в последнее время часто жаловались на несвоевременный вывоз мусора, контейнерные площадки стоят переполненные. Глава региона заверил, что в нескольких районах будут менять перевозчиков, так как предыдущие договоренности, несмотря на своевременную оплату, не были выполнены. В ближайшее время придет другая техника, ведомствам было поручено навести порядок.

Говоря о раздельном сборе мусора, Владислав Шапша отметил, что это должно быть общей задачей всех жителей.

"Меньше мусорить мы не будем, свои 400-450 тысяч тонн мы произведем. Мы закрываем в Калужской области полигоны, самые крупные уже закрыли в Калуге, Обнинске, Сосенский - на подходе, весной он будет закрыт. Мы понимаем, что нужно делать что-то с мусором в будущем. Нам необходимо уменьшить количество мусора, вывозимого на полигон", - сообщил губернатор.

Он отметил, что решить проблему можно только научившись правильно сортировать мусор. Бросить пластик в отдельный контейнер - недостаточно. Упаковку необходимо очистить от остатков пищи и ополоснуть, иначе ее нельзя будет повторно использовать.

"Мы 10 процентов мусора за счет раздельного сбора смогли отсортировать. Люди должны понимать, как важно, как нужно сортировать отходы. Мы должны половину отходов пускать в переработку и повторное использование, тогда мы будем иметь хорошие перспективы и чистое будущее", - резюмировал глава региона.