image

Загрязнение реки Путынки под Калугой сократилось почти в 26 раз

добрая новость
14:02
436 просмотров
Яна Алексеева
Фото Владимир Жипа Tg-канал
Фото Владимир Жипа Tg-канал

Глава Минприроды Владимир Жипа провел очередную встречу в Детчино в рамках работы по снижению антропогенной  нагрузки на реку Путынку.

Напомним, что АО "Русский продукт" неоднократно привлекалось к ответственности за загрязнение реки неочищенными стоками с предприятия. Общая сумма штрафов составила 1 млн 110 тысяч рублей, а иски о возмещении вреда, причиненного водному объекту, превысили 8,6 млн рублей. Чтобы остановить загрязнение Путынки, предприятие в Детчино ведет модернизацию системы очистки стоков.  

Министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа 20 декабря сообщил о первых положительных изменениях. По результатам лабораторных испытаний, загрязнение по взвешенным веществам в воде сократилось почти в 26 раз, по биологическому потреблению кислорода – почти вчетверо, а по ряду показателей предельно допустимые концентрации понизились до установленных нормативов. 

Экологизация производства продолжается, заверил министр.

Напомним, что завершение строительства очистного комплекса мощностью 800 кубометров в сутки запланировано на конец 2023 года.