back b
image

Жители Куровского бьют тревогу: сброс химотходов в приток Угры не прекращается (видео)

Экология
08:23
1 017 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Ирина Никишкина
Фото: Ирина Никишкина

Всего спустя пару дней после последнего экологического ЧП в Куровском, сброс химических отходов в реку Росвянку, впадающую в Угру, вновь повторился.

О ситуации вновь рассказала местная жительница Ирина Никишкина в комментарии к посту на странице губернатора Калужской области:

"Уважаемый Владислав Валерьевич. Просим Вас помочь прекратить сброс в реку Росвянку. Сколько можно издеваться над матушкой природой? Почему нас не слышат? Четвертые сутки идёт сброс промышленных отходов в реку Росвянку. Что нужно нам сделать, чтоб нас услышали?"

Напомним, в последние месяцы в приток Угры с подозрительной регулярностью происходят аварийные сливы химических отходов. В бедах обвиняют водоканал, но все меры противодействия экологическим проблемам ограничиваются очередной "наладкой оборудования". Серьезнее отнестись к ситуации и взять ее на постоянный контроль калужские власти до сих пор не решились.

В ответ на очередной призыв о помощи представитель Минприроды сообщил, что инспектор ведомства на этот раз вместе с городской прокуратурой выезжали на место:

"Зафиксировали ситуацию, все материалы, включая предыдущую ситуацию, передадим в прокуратуру, будем работать совместно по данному факту в рамках природоохранного законодательства".

Калужанка Ирина попросила официальных ответов от ГП "Калугаоблводоканал":

"Почему беспредел продолжается? Почему сливы продолжаются и ночью, и утром. А самое главное - что мы хотим, чтобы не только виновным выписали штраф, а чтобы были очищены территории, которые по их вине оказались в ужасном экологическом состоянии".

К беседе подключился Минстрой:

"В настоящий момент канализационная станция работает в штатном режиме. Возможно была остановка станции в ночное время, специалисты выясняют причины неполадок".

 

В ответ на это жительница Куровского потребовала усилить контроль над ситуацией:

"Почему, если знают, что на этой КНС идут сбои, то не приезжают и не контролируют ситуацию круглосуточно? Мы, жители микрорайона Куровской, чтобы спасти свою экологию, выезжаем каждые три часа и проверяем. А самое главное, что хочу Вам сказать, что не надо писать недостоверную информацию. Просто ночью был зафиксирован сброс с другой стороны, и КНС работала в штатном режиме. Может, прекратите врать людям? Не пора ли действительно создавать комиссию и искать причины сброса отходов в реку Росвянку? Надоела эта сплошная ложь".

"Ваши специалисты пробыли 20 минут и уехали. Вот так они решают вопрос экологической катастрофы. Даже так спешили, что забыли ворота КНС закрыть. А самое главное, хочу Вас пригласить и показать последствия этих сбросов. Кто это будет устранять?", - добавила Ирина, но ответа уже не получила.