image

Жители п. Полотняный Завод задыхаются от выбросов с завода нефтепереработки

Экология
11:34
1 900 просмотров

Жители поселка Полотняный Завод Дзержинского района Калужской области обратились с коллективным письмом в региональную природоохранную прокуратуру. Местные жители жалуются на удушающий запах газа и продуктов нефтепереработки, исходящего от нефтеперерабатывающего завода ОАО «Первый завод», расположенного вблизи жилой застройки поселка.

В ходе проверки было установлено, что ОАО «Первый завод» осуществляет деятельность, связанную с выбросами вредных веществ в атмосферный воздух. Основными видами деятельности предприятия являются производство нефтепродуктов, промышленных газов, химическое производство.

«В нарушение требований природоохранного законодательства предприятие не имеет разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проект санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологическое заключение на  проект предельно допустимых выбросов отсутствуют, санитарно-защитная зона в установленном порядке не определена», - пояснили в прокуратуре 17 сентября.

По результатам проведенной проверки были подтверждены факты выброса в атмосферу загрязняющих веществ от продуктов нефтепереработки.

В связи с нарушениями природоохранный прокурор в отношении гендиректора предприятия и юридического лица возбудил четыре дела об административных правонарушениях по статьям: «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», «нарушение правил охраны атмосферного воздуха», которые направлены для рассмотрения в органы контроля.

Также руководителя предприятия обязали устранить нарушения законодательства об охране окружающей среды. Дело находится на контроле прокуратуры.