back b
image

Жители запада Калуги требуют разобраться с вредными выбросами от заводов

Экология
12:36
823 просмотра
Яна Алексеева
Фото из видео Ирины Н. в паблике Минприроды
Фото из видео Ирины Н. в паблике Минприроды

Жители запада Калуги часто жалуются в комментариях в официальном паблике министерства природных ресурсов и экологии на ухудшение экологической обстановки.

Так, на минувшей неделе на автоматических постах наблюдения приборы зафиксировали 9 превышений предельно допустимой максимально разовой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе: 5 – в Кондрово, 1 – в Балабаново, 3 – в Куровском под Калугой.

В связи с регулярно выявляемыми выбросами вредных веществ на западе Калуги Минприроды провело встречу с представителями Куровского завода керамзитового гравия, предприятий Биотех "Росва" и ООО "Фукс Оил". Ведомство предложило усилить экологический контроль на производствах для обеспечения безопасности здоровья населения.

"Уже на следующей неделе в министерство должны поступить данные о мерах, которые планируют принять предприятия в части мониторинга атмосферного воздуха", - уточнили в Минприроды.

Однако эти меры воздействия на виновников загрязнения воздуха не устроили местных жителей. Калужанка рассказала, что предприятия совершают вредные выбросы по ночам, они сопровождаются тяжелым, едким запахом и рыжей пылью, которую можно увидеть на машинах и подоконниках. На сайте мониторинга качества воздуха люди замечают значительные превышения выбросов - 1152 единицы индекса качества здоровья населения:

"Согласно нормативам AQI, до 50 баллов воздух считается чистым, загрязнения свыше 150 баллов вредны уже для всех, а свыше 300 баллов — экстремально опасны. Почему выбросы с предприятия КЗКГ превышают во много раз? Какие действия были приняты?"

В ответ на это Минприроды пытается успокоить калужан: "разовые выбросы не представляют опасности для жизни и здоровья людей".

Местные жители требуют принять более серьезные меры воздействия на предприятия:

"Разовые? Практически каждую ночь с вечера и до утра кто-то включает адский рубильник и травит людей. Люди спят - их травят. Это должно быть уголовно наказуемо!", - обращаются к Минприроды калужане.