back b
image

7 000 сотрудников калужских заводов ушли на месяц в простой

Экономика
08:58
2 557 просмотров
Яна Алексеева
Фото правительство Калужской области
Фото правительство Калужской области

16 марта в Калуге губернатор Владислав Шапша принял участие в обсуждении мер по предупреждению банкротства, сохранению бизнеса и рабочих мест в отношении иностранных предприятий.

По данным пресс-службы правительства, в Калужской области работают около 300 иностранных предприятий, 89 из них заняты промышленным производством. Пока случаев полного закрытия крупных производств и массового увольнения сотрудников в регионе нет. Однако приостановлена работа 9 предприятий, это в основном автопромышленный комплекс, проблемы произошли с поставками комплектующих. Предприятия на месяц ушли в простой, 7000 сотрудников теперь получают 2/3 от средней зарплаты или 80%.  

"О полном уходе они речи не ведут. Они заявляют о намерении сохранить коллективы, не планируют сокращения персонала",- заверил губернатор.

В Калужской области комиссия по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной стабильности помогает крупным производителям попасть в федеральный перечень системообразующих предприятий. По словам Владислава Валерьевича, профессиональные навыки сотрудников автопрома позволят им работать на любых машиностроительных предприятиях региона, в промышленности вакантны около 4000 рабочих мест, а всего свободны почти 12,5 тысяч мест. Он также предложил освободившимся сотрудникам принять участие в общественных и временных работах, можно пройти обучение по 78 специальностям. 

"Суммарно мероприятия Плана с учетом имеющихся вакансий смогут охватить около 22 000 высвобожденных человек", - заверил губернатор.

По словам Владислава Шапши, регион рассчитывает, что иностранные компании смогут с помощью калужских ведомств отладить механизмы поставок, найти им замену и возобновить работу.