back b
image

Чем грозит россиянам повышение НДС?

Экономика
14:31
1 371 просмотр
Ульяна Петрова
Чем грозит россиянам повышение НДС?

14-го июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабинета министров сообщил, что Правительство предлагает повысить базовую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%.

Изменения будут действовать с января 2019-го года. По оценкам Правительства, налоговая реформа принесет бюджету более 600 млрд в год. Медведев отметил, что НДС на основные социально значимые товары повышаться не будет.

Чтобы нагрузка не падала на людей, пониженные ставки будут по-прежнему на продовольствие, детские товары, медицинские товары. Нулевая ставка НДС будет применяться к межрегиональным воздушным перевозкам.

НДС - косвенный налог, его платят по цепочке все, кто участвует в создании товаров и услуг. Но в итоге он чаще всего перекладывается на конечного потребителя. После инаугурации президент Владимир Путин подписал новый "майский указ". Выяснилось, что на его реализацию  правительству не хватает 8 трлн рублей.

По оценкам экспертов повышение ставки НДС сильнее всего скажется на подакцизных товарах: бензине, алкоголе и табаке, цены на них могут вырасти. Цены на бензин и сейчас вызывают много вопросов у населения. В некоторых регионах проходят акции протеста против повышения цен на топливо. 

Повышение НДС может негативно сказаться на доходах населения и покупательной способности, кроме того, это может подстегнуть инфляцию. Также повышение ставки может привести к снижению прибыли компаний и инвестиционной привлекательности предприятий.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана