back b
image

Импортного алкоголя на полках магазинов может стать на 40 процентов меньше

Экономика
10:18
1 296 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

Падение рубля и логистические проблемы могут вызвать снижение импортного алкоголя в российских магазинах на 20-40 процентов, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. 

Дистрибьюторы работают над изменением маршрутов и расчетов с поставщиками, но эксперты ожидают, что западный алкоголь будут заменять вина из Южной Америки, Африки и стран ближнего зарубежья.

Сложности с импортом алкоголя начались еще до геополитического кризиса на фоне "Специальной военной операции" РФ на Украине - в начале 2022 года из-за скопления грузов на латвийско-российской границе выросли сроки доставки и тарифы. А в конце февраля - начале марта импортеры приостанавливали продажи на несколько дней, тогда цены на зарубежный алкоголь у поставщиков выросли в диапазоне от 15% до 100%.

К слову, ряд глобальных компаний, производящих крепкий алкоголь, уже отказался от поставок в РФ в рамках санкций. Это бренды Jameson, Absolut, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys и другие. А в рамках санкций США и ЕС произошел и запрет на ввоз алкоголя дороже 300 долларов. Также импорт снизился из-за отказа ряда французских и итальянских производителей поставлять продукцию, сложностей с логистикой и проводом платежей. Теперь российские компании ищут новых поставщиков из Чили, Аргентины, ЮАР, Армении, Грузии и других стран.

Отмечается, что алкоголь входит в перечень товаров, пользующихся повышенным спросом в кризис.