back b
image

Калужане не хотят платить взносы в пенсионный фонд

Экономика
13:45

Вчера, 13 января, на координационном совещании правительства управляющий калужским отделением ПФР сообщил, что порядка 16% работающих калужан не делают отчисления в пенсионный фонд. 103, 5 тыс. человек в ПФР признают фактически «потеряными», так потому что они не платят налоги и страховые взносы. Остальные 420,8 тыс. человек являются добросовестными гражданами и думают о своей будущей пенсии, регулярно совершая обязательные платежи.

Привлечь «уклонистов» к ответственности практически невозможно, так как данный вопрос никак не регулируется законодательством, одновременно не давая возможность ПФР прямо повлиять на ситуацию.

В Калужской области решением проблемы занимается специальная рабочая группа, которая взаимодействует с различными ведомствами, составляя список неплательщиков путем сверки различных баз данных. Затем определяется, кто из граждан должен являться налогоплательщиком, после чего уже выявляются их доходы, с которых и должны отчисляться взносы. В этой работе может помочь обязанность граждан с 1 января 2015 года сообщать в налоговую инспекцию о движении средств по их счетам. Для неработающих граждан в формы медицинских полисов следует ввести особые отличительные признаки, что помогло бы сформировать списки неработающих граждан трудоспособного возраста. Кроме того будут разработаны законодательные инициативы, позволяющие обязать некоторые категории граждан (особенно актуально это для таксистов) официально регистрироваться и платить взносы, который пойдут на содержание пенсионеров, образование, медицину и их же пенсию.