back b
image

Калужане оказались на 27 месте рейтинга способности накопить на машину

Экономика
09:21
873 просмотра
Яна Алексеева
Калужане оказались на 27 месте рейтинга способности накопить на машину
Фото из интернета

Специалисты РИА Новости провели исследование и выяснили, сколько лет россиянам необходимо копить деньги на покупку нового или подержанного автомобиля.

Анализ ситуации основывался на средней зарплате по регионам, а также на легенде, что половину от нее россиянин сможет откладывать на машину, размещать на вкладе со ставкой в 6,75% и не трогать весь срок. Зарплата считалась с вычетом НДФЛ в среднем за 12 месяцев. При этом стоимость среднего поддержанного автомобиля устанавливалась в 800 тысяч рублей, а нового — два миллиона рублей.

Как оказалось, работающему россиянину нужно откладывать по ползарплаты восемь лет на покупку новой машины. В топе рейтинга регионов оказались жители Чукотки, ЯНАО и Магаданской области, они смогут собрать необходимую сумму всего за 3,5 года. Дольше всех придется откладывать жителям республик Северного Кавказа – около 11 лет.

Калужская область оказалась на 27 месте рейтинга. Срок накопления на новый автомобиль составил 7,9 лет, на подержанную машину – 3,7 года. Доля работающих граждан, которые не смогут за десять лет накопить на новый автомобиль - 28,1%.

Эксперты отмечают, что в последнее время цены на машины, особенно новые, резко выросли. Это сказывается на способности накопить на автомобиль, так как зарплаты растут намного медленнее, чем цены на машины.

Стоит отметить, что рейтинг получился достаточно оптимистичным, ведь он не совсем учитывает расслоение общества по уровню реальных зарплат и цен на жизнь в регионах, а также различные непредвиденные траты накоплений и вообще способность населения выживать только на половину зарплаты.