Калужская область рассматривает вариант "трудовой мобилизации" студентов

Экономика
08:00
6 213 просмотров
Яна Алексеева
Фото freepik @ standret
Фото freepik @ standret

В администрациях шести регионов России, в том числе Калужской области, рассматривают возможность использования труда студентов на предприятиях, лишившихся сотрудников из-за мобилизации, сообщают "Известия".

Первым регионом, где студентов уже привлекли к работе на предприятиях, стала Кемеровская область. Еще 6 октября губернатор Сергей Цивилев распорядился начать "трудовую мобилизацию" студентов. К 19 октября заявки на получение рабочей силы подали 34 предприятия.

Подобную практику могут применить в Калужской, Курганской, Курской, Ленинградской, Челябинской областей и в Чукотском автономном округе. Студентов профессиональных техучилищ могут поставить на места работников предприятий, которые ушли на СВО по мобилизации.

В администрации Калужской области сообщили, что уже изучают востребованность программы "трудовой мобилизации" среди целевых групп.

На практике предприятие может оставить заявку на будущего специалиста, прописав условия труда и зарплату. Для таких сотрудников должны составляться индивидуальные планы, позволяющие совмещать работу и учебу. 

С юридической точки зрения новая инициатива даже не является настоящей трудовой мобилизацией, так как в данном случае нет принудительного привлечения населения к широкому спектру работ в военное время. Например, в п. 2 ст. 10 "Обязанности граждан" закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ" изложено, что граждане в период мобилизации или в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования. Однако сейчас речь идет о добровольной работе студентов.