Калужская область вошла в список "лидеров" по прогнозу безработицы к концу года

Экономика
11:29
3 723 просмотра
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

Калужская область вошла в топ-10 регионов России, которым предстоит столкнуться с наиболее высоким приростом безработицы. К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических разработок, выпустившие исследование "Региональные рынки в новых экономических условиях".

Наш регион попал в "лидеры" грядущей безработицы из-за большого количества иностранных предприятий, которые не могут продолжать функционировать. Начало "специальной военной операции", последовавшие санкции, нарушения логистических цепочек и уход ряда компаний из России - всё это отразилось не только на экономике страны, но и на рынке труда. Так, по данным HeadHunter, уже в апреле 2022 года произошло снижение общего числа вакансий на 20-30% маркетинге, HR, госслужбе, автобизнесе, страховании, административном персонале. 

В 16 регионах безработица вырастет относительно среднего уровня за январь-март 2022 года в два и более раза, в 53 регионах – в 1,5 раза и более. В нашем регионе ожидается прирост безработных к концу года в 8,9%. 

Калужская область, которая провела большую работу по привлечению инвестиций в крупные проекты, в том числе по созданию локализованных иностранных производств, в новых обстоятельствах пострадала одной из первых. 

"В числе регионов, рынки труда которых сильно пострадают в результате остановки основных автозаводов и логистических проблем с доставкой автомобильных комплектующих, – Калужская, Костромская, Самарская, Ульяновская и Курганская области, а также Республика Татарстан. Сокращение спроса на труд в автопроме может быть связано не только с остановкой либо сокращением объемов производства на крупнейших автозаводах (АвтоВАЗ, КАМАЗ, Соллерс Форд, калужские заводы Stellantis и Volkswagen, УАЗ и др.), но и также на технологически смежных с ними предприятиях по производству автокомпонентов", - отмечают в ЦСР