back b
image

Кризис на рынке труда в Калуге: увольнения ожидают более 5 тысяч человек

Экономика
13:54
3 754 просмотра

14 марта на планерке в городской управе Калуги директор Центра занятости Василий Кузнецов рассказал о ситуации с безработицей на сегодняшний день.

Отчет эксперта неутешителен: только за два месяца текущего года списки на увольнение подали 126 предприятий и организаций Калуги. В результате под сокращения попали  1137 человек, из них 31% - это работники предприятий обрабатывающего производства, 19% - медики и соцработники, 15% - работники банковской сферы, 10% - госслужащие. На сегодняшний день под угрозой увольнения остаются еще 5233 человека. И это – лишь данные по крупным и средним предприятиям.

При этом, по мнению Кузнецова, паниковать еще рано, анализ ситуации на рынке труда города «не дает оснований говорить о наступлении какого-либо серьезного кризиса, однако свидетельствует о росте напряженности в этой области».

Свои доходы теряют и работники восемнадцати предприятий, которые перешли на сокращенное рабочее время. К примеру, как мы уже сообщали, четырехдневные рабочие недели ввели на автозаводе ПСМА Рус, в результате чего работники предприятия теряют 20% от зарплаты, не говоря уже о периодических днях «простоя» с потерей еще 1/3 от оклада.

В режиме сокращенного рабочего дня или рабочей недели трудятся почти четыре тысячи человек, большинство из них работает на заводах КЗТА, КЗАЭ и  ПСМА Рус.

При этом в калужском Центре занятости больше всего вакансий для инженерно-технических работников, медперсонала, штукатуров и плотников.