back b
image

Мониторинг цен: в Калужской области подешевели гречка и рыба и фрукты

Экономика
10:08

14 мая министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров провел совместное заседание регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары и рабочей группы по недопущению их необоснованного повышения. О результатах проверки сообщили в Правительстве Калужской области.

По данным регионального мониторинга, с 6 по 13 мая отмечено снижение цен в магазинах федеральных сетей на гречневую крупу (на 3,5%), в целом в сетевой торговле на рыбу соленую и копченую (на 4-5%). Для всех форматов торговли характерно понижение стоимости фруктов и яйца куриного (на 4-5%). Повышение цен произошло на капусту и перец (на 5-6%).

В Калуге среди соседних областных центров минимальные цены в указанный период наблюдались на баранину, молоко, маргарин, яйцо, сахар, рис, пшено, лук репчатый, помидоры. Максимальные – на подсолнечное масло.

Сельскохозяйственные производители региона увеличили на 13% отпускные цены на говядину.

На региональном рынке нефтепродуктов существенных изменений не произошло. В рейтинге минимальных розничных цен среди субъектов ЦФО Калужская область занимает 3-е место по бензину автомобильному (32,13 руб./л) и 4-е место по дизельному топливу (32,99 руб./л).

В ходе заседания рассматривался вопрос о деятельности администраций Боровского и Малоярославецкого районов по сдерживанию роста потребительских цен. В ходе обсуждения Николай Владимиров отметил, что для всех руководителей муниципалитетов по-прежнему актуальной остается задача мониторинга применений 10%-ной надбавки на перечень социально значимых товаров, а также доли калужской продукции в сетевых магазинах на местах. Внимание руководителей торговых предприятий, в частности, относящихся к областной потребкооперации, было обращено на необходимость выделения продукции производителей области стопперами «Покупай Калужское».