back b
image

Отмена пригородных поездов в соседних регионах отразилась и на калужанах

Экономика
14:41

В Тульской области из-за недостатка бюджетных средств компания РЖД отменила некоторые направления поездов. Тульская область стала третьим регионом России, где РЖД полностью отменила пригородные электропоезда. С начала этого года электричек лишились жители Вологодской и Псковской областей. Всего в этом году РЖД ликвидирует 300 маршрутов электричек в 39 регионах.

Изменения в расписании затронули и рейсы, связывающие регион с Калужской областью. Значительно было уменьшено число пригородных поездов в Фаянсовом узле в Брянском и Смоленском направлениях. Так, поезда, следующие по маршруту «Калуга-Алексин», теперь едут только до Ферзиково, а электричка сообщением Козельск-Белев с 1 февраля была и вовсе упразднена.  

Вместо отменённого Брянской областью поезда «Фаянсовая – Дятьково» курсируют два пригородных поезда «Фаянсовая – Брянск» (только утром и вечером).

В транспортной монополии вину за это возложили на региональные власти, которые отказываются компенсировать РЖД стоимость проезда. Главы регионов указывают РЖД на завышенные требования: «дочки» РЖД требуют от регионов 500-1000% компенсации стоимости проезда. Также регионалы говорят о непрозрачности экономики РЖД: неизвестны принципы формирования и детали «долгов», которые РЖД приписывает региональным властям.

Напомним, компания РЖД обратилась в Арбитражный суд с иском на Калужскую область, в котором требует взыскать с региона 83 миллиона рублей — именно в такую сумму оценен убыток от пригородных перевозок.