back b
image

Пенсионные накопления планируют заморозить аж до 2019 года

Экономика
13:58
1 082 просмотра
Олеся Янова
Пенсионные накопления планируют заморозить аж до 2019 года

«Формирование пенсионных накоплений в ближайшие три года не предусмотрено», — так заявил замминистра труда РФ. Весь тариф взноса будет направлен лишь на страховую часть. Решение о «замораживании» окончательно пока не принято, однако накопительной пенсии нет в проекте бюджета. А его уже представили на рассмотрение в правительство.

Напомним, первый раз мораторий на накопительную часть пенсии ввели в 2014 году. Деньги отправили на текущие расходы бюджета, и министр финансов Антон Силуанов тогда утверждал, что такое решение «однозначно временное». Но в заморозке накопительная часть осталось и в 2015, и 2016 годах. По закону о страховых взносах процесс должен был возобновиться в следующем году. Однако этого точно не произойдет в 2017 году, а вероятно, и в 2018 тоже.

В числе мер, которые позволят сбалансировать систему, эксперты называют повышение пенсионного возраста. И такая ситуация происходит на фоне отказа от индексации пенсии работающим пенсионерам.

Что такое "заморозка пенсионных накоплений"?  Для обычных граждан заморозка их накопительной части означает, что тех шести процентов, которые отчисляет работодатель с каждой зарплаты работника в ПФР, в виде денег фактически не существует -  они уходят не на будущую пенсию, а на текущие расходы страны. Поступившую денежную массу обещают учесть в виде баллов, однако чего будет стоить этот балл при наступлении пенсионного возраста, сейчас не скажет никто.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана