back b
image

«Платон» ужесточает правила. Какими будут новые способы выкачивания денег?

Экономика
09:31
1 124 просмотра
Олеся Янова
«Платон» ужесточает правила. Какими будут новые способы выкачивания денег?

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам совещания в правительстве поручил Минтрансу подготовить проект поправок к КоАП, связанный с ужесточением наказания для владельцев грузовиков за неоплату проезда в рамках системы "Платон".

Речь идет о двух нововведениях. Сегодня штраф за неоплату проезда по федеральной дороге составляет 5 тысяч рублей (10 тысяч рублей при повторном нарушении в течение года). При этом в действующей редакции КоАП оговорено, что владелец грузовика получает не более одного штрафа в сутки при фиксации нарушения автоматической камерой. Это правило планируется отменить. То есть теперь при проезде под двумя рамками, к примеру за час, можно получить два штрафа на общую сумму 15 тысяч рублей! А при проезде и под другими рамками - еще больше.

Второе нововведение касается 50-процентной скидки при оплате штрафа в 20-дневный срок (действует с 1 января 2016 года) — она не будет действовать, в случае если неоплату проезда в рамках "Платона" зафиксировал инспектор Ространснадзора, а не камера.

По данным оператора "Платона" компании РТИТС, сегодня на федеральных дорогах работают 194 стационарные рамки контроля оплаты проезда (оборудованы камерами), к июлю их количество будет увеличено до 481. Кроме того, для контроля оплаты проезда по трассам ежедневно курсируют 100 автомобилей с мобильными камерами. Штрафы за неоплату выписывает ГИБДД, Минтранс планирует передать эту функцию в Ространснадзор.

В Минтрансе разработку законопроекта изданию подтвердили: "В рамках работы по усилению контроля за внесением платы соответствующие инициативы прорабатывались".

Система "Платон" была введена 15 ноября 2015 года и вызвала волну митингов и протестов, но безрезультатно. Тариф в настоящее время составляет 1,53 рубля за километр. Минтранс РФ намерен повысить тарифы с февраля 2017 года до 2,61 рубля за километр, с июня того же года — до 3,06 рубля за километр.

Напомним, с 1 декабря 2016 года «Платон» перестал возвращать деньги водителям за непройденные маршруты!

Подробнее о проблеме поборов с водителей грузовиков, которую проводит товарищ Путина, миллиардер Ротенберг, при отсутствии нормальных дорог и придорожной инфраструктуры, читайте на нашем портале в новостях с тегом "Платон"

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана