image

Росстат рассказал о рекордном росте цен на автомобили в России

Экономика
08:18
683 просмотра
Яна Алексеева

Итоги роста цен на авторынке за 2022 год подвел Росстат: официальные цены на машины выросли в среднем на 24%, а иномарки подорожали сразу на 40%. Аналитики Autonews привели свои данные и сделали прогноз на 2023 год.

В минувшем году после начала СВО произошел обвал в автопроме: из-за санкций, проблем с поставками комплектующих,  произошел уход иностранных компаний и инвесторов из России, оставшиеся предприятия ушли в простой, что повлекло за собой дефицит на авторынке. Сильнее всего подорожали новые иномарки, но и отечественные машины выросли в цене. Покупатели ответили на это падением спроса.

Агентство "Автостат" приводит такие показатели для каждой модели автомобилей:

В свою очередь Autonews сравнивал изменение цен популярных автомобилей в России с учетом реальных ценников дилеров. Так, по сравнению с январем 2022 года Lada Largus подорожала почти на 500 тысяч рублей. 


Представитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин убежден, что автомобили подорожали еще сильнее, чем сообщает Росстат. Предложения дилеров на сайтах часто значительно отличаются от сумм реальных сделок, происходит и включение в итоговую сумму обязательных дополнительных опций.

Эксперт полагает, что в 2023 году дефицит автомобилей никуда не денется, а цены снижаться не будут. Целевая аудитория, ранее покупающая Huyndai Solaris или Volkswagen Polo, брать такие машины по новым ценам за 2-2,5 млн рублей не будет, но и менять их на Lada Granta потребители пока не готовы.

Привычные модели продолжат дорожать и дальше, но и роста покупательской способности населения не предвидится. Потому, полагает Шапарин, будет увеличиваться доля бюджетных моделей, хотя, их стоимость также продолжит расти. Речь может идти как о машинах марки Lada, так и о бюджетных моделях, ввозимых по параллельному импорту.

В 2023 году россияне не смогут позволить себе покупку подорожавших иномарок и будут вынуждены брать за привычную цену машины более низкого класса, сообщает Autonews.