back b
image

В Калуге всего за месяц цены на овощи поднялись на 60 процентов!

Экономика
12:32

3 февраля «Калугастат» опубликовал доклад на тему «Средние цены и тарифы на отдельные виды товаров и услуг и изменения средних потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров по Калужской области, наблюдаемые в рамках еженедельного мониторинга цен».

По состоянию на конец января текущего года наименьший рост цен по отношению к декабрю прошлого года зафиксирован на говядину, свинину, колбасные изделия, молоко и творог – на эти товары за месяц цена повысилась от 0,8% до 3,1%.

На курицу, сосиски, сардельки, масло сливочное и сметану цены повысились на 4-6%, на сыры твердые и мягкие – 10%. Однако калужане отмечают, что на твердые сыры цены в магазинах поднялись примерно на 100-150 рублей, в то время как на плавленые сыры цена изменилась не так значительно. В сравнении с декабрем цены на рыбу подскочили на 16,8%.

Однако настоящую панику среди калужан вызвали ценники на овощи и фрукты, когда стоимость 1 кг помидоров поднялась до 300 - 350 рублей!

За последний месяц был зафиксирован рост цен на картофель – 21,8%, лук репчатый – 47,8%, морковь – 57,2%, огурцы – 50,9%, помидоры – 60,4%, яблоки – 15%, капусту белокочанную – 66,4%!

А пока здоровая и свежая пища остается недоступной,  многие калужане, которые позаботились о заготовках с лета,  достают домашние консервированные овощи, грибы и варенье, чтобы хоть как-то пережить непростое время в надежде, что хотя бы весной картина может измениться.