image

В России происходит отток мигрантов из-за курса рубля

Экономика
07:48
712 просмотров
Яна Алексеева
Фото pexels.com, Kelly L
Фото pexels.com, Kelly L

В конце февраля начался отток трудовых мигрантов из России, об этом рассказали "Ведомостям" представители национальных диаспор. Это произошло из-за антироссийских санкций и падения рубля.

Мигранты приезжали в Россию, чтобы заработать деньги и перевести их в свою страну с конвертацией в национальную валюту, но теперь из-за падения рубля это стало невыгодно. Так, за 1000 рублей раньше давали 1400 киргизских сомов, теперь - то 800, а то и 600, курс нестабилен. Кроме того, с отправкой денег также возникли ложности: переводы по Visa, Mastercard, а также через сервис Western Union стали невозможны.

В кризис сократилось количество строек, заказов на ремонт из-за роста цен на стройматериалы. Мигранты также испытывают трудности с перелетами домой из-за закрытых границ и роста цен на билеты. 

Сообщается, что из России в основном уезжают молодые мигранты, но едут они не домой, а на работу в более благополучные страны. Ожидается, что их освободившиеся места займут россияне, теряющие работу. Так, с 2020 года местные жители заполнили 20% мест мигрантов. Однако представители бизнеса пока не успели заметить существенной нехватки рабочих рук, не наметилась еще и тенденция замены мигрантов на россиян, сообщают "Ведомости".