back b
image

Бывшие калужские полицейские пойдут под суд за банковские преступления

Криминал
icon 11:27
icon 4 325 просмотров
icon Дина Чернова
Бывшие калужские полицейские пойдут под суд за банковские преступления
Фото из интернета

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении 22 жителей Калужской области и Чеченской Республики. Среди них -  бывший начальник управления уголовного розыска областного УМВД Дмитрий Елистратов и бывший начальник отделения отдела уголовного розыска УМВД по городу Калуге Роман Арсенихин. В зависимости от роли члены сообщества обвиняются в создании преступного сообщества, незаконной банковской деятельности, вымогательстве, мошенничестве, превышении полномочий и публичных призывах к терроризму. Преступления выявлены УФСБ России по Калужской области. 

По версии следствия, в 2014 году школьный друг Елистратова организовал преступное сообщество из 22 человек. Среди участников были специалисты в области бухучета, налогообложения и охранной деятельности. Сообщники создали несколько "липовых" фирм и за комиссионное вознаграждение совершали незаконные банковские операции, связанные с обналичиванием денежных средств клиентов. Елистратов и Арсенихин должны были покровительствовать и содействовать сообществу,  пресекать вмешательство силовых ведомств. Также некоторые участники обманом вымогали и похищали деньги у граждан и предпринимателей. За два года сообщество извлекло доход на сумму 44 миллиона рублей.

Следователи при поддержке ФСБ установили всех членов преступного сообщества и собрали доказательства их противоправной деятельности. В числе злоумышленников также оказались четверо членов этнической преступной группы, их задержали на территории Чеченской Республики. Один из них обвиняется в публичных призывах к терроризму в соцсетях.

Материалы уголовного дела составили 819 томов, в ходе расследования было допрошено несколько сотен человек, проведено множество экспертиз. Обвинительное заключение по делу вышло более чем 300 томов. На имущество обвиняемых и их родственников наложен арест.

Как пояснили в УМВД России по Калужской области, сотрудники полиции были уволены еще в начале в 2017 года.

Уголовное дело передано в суд.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана