back b
image

Дорожный скандал в Калуге: сотрудники ФСБ взяли всю «верхушку» взяточников

добрая новость
10:33
8 328 просмотров
Дорожный скандал в Калуге: сотрудники ФСБ взяли всю «верхушку» взяточников

В Следственном Управлении СКР по Калужской области сообщили подробности расследования скандального уголовного дела в отношении калужского министра дорожного хозяйства Андрея Белозерова и его заместителя. Напомним,  сотрудники полиции и ФСБ задержали их с поличным при получении взятки в размере 2 млн 900 тысяч рублей.

Как мы уже сообщали, в Калуге было возбуждено уголовное дело в отношении министра дорожного хозяйства Калужской области и его заместителя. Следователи рассказали и о третьем фигуранте дела - заместителе начальника ГКУ «Калугадорзаказчик». Каждый из задержанных сотрудниками ФСБ подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Как выяснили следователи, факт получения взятки в августе был далеко не единственным. Так, в период с сентября 2014 года по август 2015 года заместитель начальника ГКУ Калужской области «Калугадорзаказчик» неоднократно получал от представителей компаний, занимающихся ремонтом и строительством дорог, взятки в размере более 1 млн рублей. Чиновник за регулярные денежные поступления скрывал выявленные нарушения при производстве ремонта автомобильных дорог на территории Калужской области.

После получения взяток замначальника ГКУ «Калугадорзаказчик» делился полученными деньгами с министром дорожного хозяйства и его заместителем. Они получали взятки не только за сокрытие выявленных нарушений, но и за будущее покровительство деятельности коммерческой фирмы.

Однако стоит зметить, что Андрей Белозеров вступил вдолжность министра только в июне текущего года. Будет ли вестись уголовное разбирательство в отношении удачно ушедшего в отставку предыдущего министра дорожного хозяйства Рината Набиева, пока не сообщается.

Подозреваемые были задержаны в результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками УМВД России по Калужской области и УФСБ России по Калужской области.

В настоящее время в отношении заместителя министра дорожного хозяйства избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, министр дорожного хозяйства находится под домашним арестом. В отношении заместителя начальника ГКУ «Калугадорзаказчик» избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.

Пока следователи не сообщают информацию о дорожных компаниях, которые исправно платили чиновникам за "крышу".

Отметим, что преступления по ч.6 ст.290 УК РФ наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.