back b
image

Калужские торговые центры признали опасными для жизни

Криминал
16:11

Недействующая пожарная сигнализация, горючие материалы на путях эвакуации посетителей и персонала, загромождение путей выхода из зданий, использование огнетушителей с истекшим сроком годности, неисправная вентиляция — эти и многие другие нарушения были выявлены в ходе проверки в торговых центрах в Калужской области, которую провела прокуратура. 

Проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности проводились в торговых центрах на территории Калуги, Обнинска, Балабаново, Людиново, а также на предприятиях объектов торговли Малоярославецкого, Жуковского, Жиздринского, Медынского, Куйбышевского районов Калужской области.

По результатам проверок городскими и районными прокурорами внесено 35 представлений, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, в суд направлено два исковых заявления. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Проверки проводились по заданию Генеральной прокуратуры — после трагедии в торговом центре «Адмирал» в Казани. 11 марта крупный пожар унес жизни 11 человек, еще 60 получили травмы. Так, в 220 торговых центрах Подмосковья прокуратура выявила 1385 нарушений противопожарного законодательства. Более 900 нарушений требований пожарной безопасности было выявлено прокуратурой в 120 торговых центрах на территории Воронежской области.