back b
image

Криминалисты рассказали о раскрытии убийств и изнасилований в Калужской области

Криминал
14:05
1 181 просмотр
Яна Алексеева
Фото: СУ СК РФ по Калужской области
Фото: СУ СК РФ по Калужской области

19 октября сотрудники подразделений криминалистики отмечают профессиональный праздник. Об их работе рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Калужской области.

Калужские криминалисты оказывают практическую и методическую помощь следователям в раскрытии наиболее сложных преступлений, совершенных в условиях неочевидности.

Благодаря их работе за 9 месяцев 2021 года уровень раскрываемости убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, а также изнасилований составил 100%. Этот показатель в регионе держится уже четыре года. Всего в период с января по сентябрь произошло 41 убийство, 26 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, и 22 изнасилования.

Криминалисты работают и над делами, расследование которых было приостановлено в прошлом. За 9 месяцев этого года удалось раскрыть 34 преступления прошлых лет, из них 4 убийства и 4 изнасилования.

Так, следователи рассказали, что недавно к 10 годам лишения свободы приговорили 50-летнего жителя Кировского района за преступления, совершенные в 2011 году. Его осудили за изнасилование и другие насильственные действия сексуального характера. Поймать преступника удалось благодаря современным возможностям лабораторий генетики и работе по постановке судимых лиц на геномный учет.

В ближайшее время суд назначит наказание и жителю Ставрополья, который обвиняется в убийстве юной девушки в Тарусе, совершенном в 2005 году. Установить его причастность удалось благодаря работе криминалистов с уликами, свидетелями и базами данных.