back b
image

Мошенники научились воровать деньги с банковских карт калужан

Криминал
11:49
10 468 просмотров
Мошенники научились воровать деньги с банковских карт калужан

По всей России участились случаи мошенничества с банковскими картами.

Новая схема работает так: пользователю приходит сообщение от банка на один из мессенджеров (WhatsApp или Viber) с текстом, что с банковской карты списали некоторую сумму на оплату услуги или товара. Ему предлагают перезвонить по номеру «службы безопасности», если тот ничего не оплачивал. При этом номер может частично совпадать с номером банка.  

Когда обманутый человек звонит по указанному телефону, то у него по общепринятым правилам спрашивают необходимые данные для подтверждения личности. Благодаря этой информации мошенники снимают крупные суммы с телефона и банковской карты.

С подобным видом мошенничества столкнулась калужанка, написавшая в редакцию. Она рассказала, что несколько раз получала сообщения по Viber с текстом, что с ее счета списано больше 9 тысяч рублей на покупку товаров в популярном интернет-магазине. Перезванивать по номеру она не стала и сразу поняла, что это обман, так как не пользуется услугами указанного банка.  

Специалисты ЦБ рекомендуют игнорировать и сразу удалять подобные сообщения, а также звонить только по номерам, указанным на обратной стороне карты или на официальном сайте. Кроме того, сотрудники банка не имеют права спрашивать ваш пароль, в том числе от «мобильного банка». 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана