back b
image

На фоне самоизоляции активизировались мошенники

Криминал
icon 08:20
icon 1 488 просмотров
icon Юлия Старухина
На фоне самоизоляции активизировались мошенники
Фото из интернета

Для профилактики распространения коронавирусной инфекции в России введён режим самоизоляции граждан. Людям старше 65 лет настоятельно не рекомендуют покидать свои жилища, поскольку именно старшее поколение в группе риска.

Для помощи людям, которые вынуждены находиться дома и не могут даже выйти за продуктами, начали работать различные волонтёрские организации. Они приносят пожилым людям продукты первой необходимости. И подобной ситуацией решили пользоваться мошенники.

Схема довольно старая, но в современных реалиях вполне действенная. Мошенники приходят к пожилым гражданам, представляются волонтёрами от какой-то организации. Лица сейчас очень удобно скрывать под масками, а от поиска по отпечаткам пальцев спасают перчатки. Всё, якобы, для профилактики коронавирус.

Для отвода глаз жертве вручает коробку с набором каких-то продуктов рублей на двести. Уже внушает доверие, правда? 

А потом просят заполнить заявление, расписку или что-то в этом роде. Пока один мошенник диктует, что нужно написать (обычно медленно и очень вдумчиво), другой под благовидным предлогом пропадает из поля зрения, чтобы найти деньги или другие ценности.

Пропажу доверчивые пенсионеры могут обнаружить не сразу. Да и история "волонтёров" выглядит очень правдоподобно. В СМИ распространяется информация о подобных акциях. На чём мошенники и играют.

Предупредите родственников и близких, чтобы не пускали в дом посторонних. 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана