image

Прокуратура нашла виновника распространения птичьего гриппа в Калужской области

Криминал
11:48
7 703 просмотра
Яна Алексеева
Фото: Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской области
Фото: Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской области

Прокуратура Бабынинского района провела проверку по факту распространения гриппа птиц в Калужской области и нашла виновного фермера.

Как выяснилось, фермер закупил домашнюю птицу в Курской области, которая с июня стала неблагополучным регионом по птичьему гриппу. Предприниматель с июня по июль продавал зараженную птицу без необходимых ветеринарных документов на территории Малоярославецкого, Мещовского, Мосальского, Козельского районов. Он добился внесения заведомо ложных данных в информационную систему ФГИС "Меркурий" по ценам на порядок выше закупочных.

Тогда из-за распространения птичьего гриппа на территории Калужской области установили карантин, пришлось уничтожить более 21 тысячи птиц, бюджету региона и местным фермерам был причинен материальный ущерб.

По факту нарушения закона было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 249 УК РФ. За нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности тяжкие последствия, нарушителю грозит как минимум штраф в 120 тысяч рублей, а максимальное наказание по статье - лишение свободы до двух лет. 

Расследование уголовного дела прокуратура взяла на контроль.

Напомним, что карантин по птичьему гриппу в Калужской области был отменен 26 августа