back b
image

Страшные подробности убийства мужчины 9 мая в центре Калуги

Криминал
10:56

Об этом происшествии, случившемся в самом центре Калуги на исходе 9 Мая, журналисты одной из калужских газет узнали случайно: рассказали знакомые, ставшие свидетелями ЧП. В сводках правоохранительных органов какая-либо информация о трагедии отсутствовала. А потом в калужских группах социальной сети «ВКонтакте» появился отчаянный пост.

«Помогите, пожалуйста! 9 Мая случилась страшная трагедия. Между 22:20 и 22:40 возле горуправы, на ул. Луначарского, 6, произошло убийство мужчины. Человек, совершивший это, скрылся с места происшествия. Всех людей, которые видели этот ужас, я прошу выступить в роли свидетелей. Нам очень нужна ваша помощь! Я и родители моего мужа будем очень благодарны любой информации. Помогите найти его!»

Сообщение написала супруга погибшего 42-летнего Олега Исаева Вероника.

- Потерпевший шёл по улице. У него возник конфликт с другим мужчиной. Между ними произошла драка. Пострадавший остался лежать на земле. Медики прибывшей на место происшествия «Скорой» констатировали смерть. По предварительным данным, она наступила не из-за повреждений, полученных в результате избиения, а вследствие механической асфиксии – мужчина задохнулся рвотными массами, - так описывают события вечера 9 Мая в Следственном управлении СК РФ по Калужской области.

Детали происшествия: почему поссорились мужчины, как развивался конфликт между ними – журналисты выяснили уже у вдовы погибшего Вероники Исаевой и одной из свидетельниц трагедии Татьяны (имя девушки изменено – прим. ред.).

- Мы возвращались с салюта, обходили компанию, - рассказала Вероника. – Кто-то толкнул меня в плечо. Муж заступился.

По словам очевидцев, второй мужчина полез драться. Прохожие схватили его за руки, пытались удержать. Вероника стала уводить мужа подальше от обидчика. Но тот вырвался, догнал Олега, когда тот уже подходил к лестнице, ведущей на улицу Луначарского, ударил то ли в спину, то ли по голове. Исаев упал на железные ступеньки.

- Мы с компанией – нас было человек 8 – возвращались с салюта. Потасовка началась слева от здания городской Управы на улице Ленина, - говорит Таня. – Услышали, как кричит женщина: «Отстань! Отстань!» Потом увидели убегающего мужчину, за которым гнался другой. Вскоре раздался сильный, глухой хлопок. За ним – женский крик.

Подбежали буквально минуты через две и увидели лежащего на ступеньках мужчину, а под ним – кровь. Голова у него была пробита. Нападавшего уже не было, он к тому времени сбежал. Стали вызывать «Скорую». Диспетчер начала непонятно что нести: «Уточните информацию о том, как зовут мужчину, сколько ему лет, где он прописан и т.д.» Мы в ответ кричим, что не знаем, кто это, и не можем ничего уточнить. В это время подошёл инспектор ДПС, он выхватил трубку, сказал диспетчеру пару «ласковых». Тогда вызов приняли.

По словам свидетельницы, ехали медики долго – минут 20-25. Всё это время  прохожие, в том числе и друг Тани, пытались спасти Олега: делали ему непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. Перевернули набок, когда у потерпевшего открылась рвота. Однако всё было безуспешно. К тому времени когда «Скорая» наконец доехала до места происшествия, мужчина уже умер.

Как считает Татьяна, трагедии могло бы и не быть, если бы на потасовку вовремя обратили внимание сотрудники полиции, которые находились недалеко от места драки.

- Сотрудники ДПС и ППС прекрасно всё слышали, но никто из них не ринулся бежать и выяснять, что же случилось. У меня друзья отреагировали быстрее. Потом полицейские подошли, и мы услышали диалог между ними: «Что случилось?» - «Да мужика по голове ударил урод какой-то» - «Понятно». После чего развернулись и ушли. Вот это больше всего «убило»!

- Да, полицейские просто прошли мимо, - подтвердила слова Татьяны и вдова Олега Исаева. – Во время конфликта они находились на «треугольнике» между горуправой и ЗАГСом и не предпринимали никаких действий.

- Просто в голове не укладывается: праздничный день, полный город полиции, медиков, МЧС – и в самом центре Калуги умирает человек, - даже спустя 5 дней после происшествия Таня не может прийти в себя.

По данному факту сейчас проводят проверку следователи Следственного комитета.

- Для принятия окончательного решения необходимо получить заключение судмедэксперта, - прокомментировали в пресс-службе ведомства. – Опрашиваются очевидцы происшествия, устанавливаются участники драки.

Разыскивает свидетелей трагедии и Вероника Исаева.

- Мой муж умер у меня на руках. Врачи «Скорой» сказали, что ничего не могут сделать. Я прошу как можно больше людей откликнуться и дать показания. Такое не может остаться безнаказанным. Мой телефон 8-910-511-07-72.

Личность мужчины, избившего Олега Исаева, до сих пор не установлена. Злоумышленник объявлен в розыск. Со слов вдовы погибшего составлен фоторобот злоумышленника. Пресс-служба Следственного комитета обещает опубликовать его, а также приметы разыскиваемого в ближайшее время.

Оксана Колосова.