image

Из калужского СИЗО на свободу вышла студентка, стрелявшая в хулиганов

Криминал
09:52

Во вторник, 2 декабря, из калужского СИЗО была условно-досрочно освобождена  22-летняя студентка Александра Лоткова, которая была осуждена за то, что несколько раз выстрелила из травматического пистолета в хулиганов, которые напали на ее друга.

Напомним, инцидент произошел еще 26 мая 2012 года на станции метро «Цветной бульвар» в Москве. За разбирательством этого спорного уголовного дела следили по всей стране, инцидент вызвал большой общественный резонанс, многие россияне были на стороне девушки, которая пыталась защитить себя и своего друга от напавших преступников.

Однако по решению Тверского суда девушку приговорили к трем годам лишения свободы в  исправительной колонии общего режима, с учётом проведённых ею 10 месяцев под домашним арестом.  Девушку признали виновной не в превышении самообороны, а в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью».

Лоткова была досрочно освобождена, проведя в неволе в общей сложности 2 года и 4 месяца - 10 месяцев под домашним арестом и полтора года в Следственном изоляторе № 6 (для женщин) «Печатники», а после - в женской колонии ИК-7.

19 ноября 2014года Калужский районный суд удовлетворил ходатайство Лотковой об условно-досрочном освобождении. 2 декабря Александра вышла с территории СИЗО и уехала со встречавшими ее родственниками.