image

В Калужской области работников прокуратуры поймали на мошенничестве

Криминал
13:54

В Калужской области следователи возбудили уголовное дело в отношении заместителя прокурора и помощника прокурора города Обнинска. Они обвиняются по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения). Также под следствие попал и водитель из прокуратуры, его подозревают в пособничестве в совершении мошенничестве. 

По версии следствия, в мае 2015 года заместитель прокурора, намереваясь получить деньги генерального директора одной из коммерческих организаций путем обмана, привлек для помощи прокурора и водителя прокуратуры. Он сообщил гендиректору компании, что сможет за денежное вознаграждение решить вопрос о его освобождении от уголовной ответственности по статье «невыплата заработной платы».

При этом заместитель прокурора не намеревался выполнять свои обещания. Якобы за освобождение от уголовного разбирательства работники прокуратуры потребовали от генерального директора 200 000 рублей. Эту сумму они получили в эту субботу, 23 мая.  

Получение денег происходило под контролем органов УФСБ России по Калужской области по согласованию с прокурором Калужской области, в результате чего мошенников удалось застать с поличным и задержать. Сейчас проводится комплекс следственных действий, направленный на сбор доказательств по делу.

Приказом прокурора Калужской области от 23 мая 2015 года за нарушение Присяги прокурора и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника, заместитель прокурора и помощник прокурора были уволены.