back b
image

Врач из обнинской больницы осталась безнаказанной после смерти 18-летнего пациента

Криминал
10:42
530 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

В Обнинске суд вынес приговор по уголовному делу в отношении врача-хирурга, её признали виновной в неоказании помощи больному без уважительных причин, что повлекло по неосторожности его смерть.

Напомним, что шокирующий несчастный случай произошел в январе 2022 года. В Обнинске 18-летний юноша пытался совершить сальто в большой сугроб возле подъезда, но неудачно приземлился на ограждение - мощный удар пришелся на грудную клетку и живот. После падения молодого человека обследовали в КБ №8, но врачи отправили его домой с обезболивающим, не проведя должной диагностики. На следующий день парень скончался от внутрибрюшного кровотечения, не дождавшись скорой. 

Тогда Владислав Шапша поручил директору КБ №8 Сергею Курдяеву, Минздраву и Росздравнадзору в кратчайшие сроки принять решения. Кроме того, делом занялись сотрудники прокуратуры и следователи.

В итоге 14 марта 2024 года было установлено, что врач-хирург Ф., ограничившись данными объективного обследования пострадавшего, лабораторного исследования крови и ультразвукового исследования, поставила неверный диагноз, хотя травма пациента требовала госпитализации в профильный стационар. Врач также нарушила установленный порядок и не провела необходимые лабораторные исследования. Молодой человек не подписывал отказ от госпитализации, его просто отправили из больницы с рекомендацией пить таблетки и мазать место ушиба кремом. Наутро парень умер от последствий травмы.

На суде врач свою вину в совершении преступления не признала. По статье "причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" женщине-хирургу назначили наказание в виде ограничения свободы на полтора года, её также лишили возможности работать медиком 2 года. Однако, так как преступление относится к категории "небольшой тяжести", а также в связи с истечением срока давности, суд освободил её от наказания.

Приговор может быть обжалован.