image

Как Калуга отметила праздник Великой Победы. Фотографии

добрая новость
11:02
1 792 просмотра
Олеся Янова

Праздничные мероприятия, посвященные 72 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходили 9 мая по всей Калуге. Эпицентром народных гуляний стала площадь Театральная. После завершения Парада и митинга многие калужане пришли сюда вместе с детьми, чтобы послушать любимые песни, принять участие в интересных мастер-классах, перекусить и общим весельем разделить с земляками большой праздник.  

В 12 часов на Театральной площади начался хоровой праздник «Мы за мир!». Хор калужских музыкальных школ произвел неизгладимое впечатление на зрителей. Сотни мальчишек и девчонок исполняли всенародно любимые песни, а зрители им подпевали. Затем калужан закружили в танце участники Всероссийской акции «Вальс Победы». Творческие коллективы в театрализованном хореографическом представлении «Мы наследники Победы» рассказали землякам о поколении победителей и подвиге советского народа.

Праздничные мероприятия продолжили концертные программы «Память жива» студии современного искусства «Тонус-Арт» и «Никто не забыт, ничто не забыто!» студии эстрадной песни «Акцент».

Калужские детские досуговые учреждения и дома творчества организовали на площади мастер-классы по изготовлению открыток, бумажных солдатиков, голубей, гвоздик и других поделок победной тематики. Здесь же в детской изостудии ребята пополняли выставку праздничных рисунков.

Калужане в фотозонах делали снимки на память, сидели в кабине настоящего военного грузовика и угощались солдатской кашей.

Несмотря на всю трогательность культурных мероприятий и достойную организацию Парада, нашлась и пара ложек дегтя.

Во–первых, несмотря на заверения городского головы о том, что подрядчик успеет украсить город ко Дню Победы, несмотря на вложенные 9 млн рублей (согласно сайту госзакупок), ожидания многих калужан не оправдались. Неприметные конструкции на столбах по ул. Кирова, пара растяжек над той же улицей и «букеты» желто-оранжевых огромных флагов, установленные на площадях, - это все, на что хватило подрядчика. Многие горожане 9 мая отмечали, что раньше Калугу украшали куда лучше. Действительно, привычных флажков вдоль улиц, растяжек с поздравлениями и цветов в клумбах – ничего этого толком не было. Кроме того, недоумение вызвали и огромные пустые вазоны вдоль ул. Кирова, которые были просто наполнены землей, а не цветами.

Хорошо это или плохо – решает для себя каждый, но площадь Театральная, а вместе с ней и «Калужский Арбат» 9 мая превратились в огромную шашлычницу. Центр города в и без того пасмурную погоду был еще и затянут дымом от мангалов, мясо жарили буквально на каждом шагу. А рядом с невзрачными вывесками «С Днем Победы!» на шашлычных киосках красовались поистине огромные штендеры с рекламой ресторанов. Промоутеры на улицах навязчиво "дарили" прохожим визитки с посторонней информацией о магазинах. А флажки, которые горожанам раздавали на площади Театральной, на 50% состояли из рекламы бренда. Выглядело это, нужно признать, показательно. Что ж, таково наше время...

Тем не менее, стоит отметить, что главное праздничное настроение в городе создавали не скупые украшения, не лицемерие бизнеса, а люди, простые калужане, которые своими искренними улыбками, порой сквозь слезы, встречали Парад Победы; это дети, которые несли портреты своих прадедов, творческие коллективы, которые своими номерами смогли тронуть душу каждого зрителя, и, конечно же, те немногие ветераны, которые нашли в себе силы прийти на праздник и почтить его своим присутствием.

Фотографии Алексея Горюнова.