back b
image

Калужанам показали редкое видео похорон К.Э. Циолковского в цвете

Культура
10:39
1 380 просмотров
Яна Алексеева
Фото: Калужский киноархив
Фото: Калужский киноархив

20 апреля на канале «Калужского киноархива» появилось видео похорон К.Э. Циолковского, прошедших 21 сентября 1935 года. Кинолента была восстановлена и раскрашена с помощью нейросетей.

Великий русский и советский учёный, сделавший прорыв в освоении космоса, скончался в возрасте 78 лет от рака желудка. Последние дни жизни он провел в Калужской железнодорожной больнице в мучительной борьбе за жизнь. После операции под местным наркозом состояние ученого осталось тяжелым. А после 17 сентября его здоровье расценивалось «как крайне тяжелое». За все время в больнице Циолковский ни разу не терял сознания и говорил: «Нет, сегодня я не умру». 19 сентября Константин Эдуардович почувствовал приближение смерти и позвал родных. Прощаясь с женой и дочерью, он старался их ободрить.

Ночью 20 сентября великий ученый с мировым именем умер во сне. На следующий день в Загородном саду (сегодня - территория сквера Циолковского) прошел траурный митинг. По архивным данным, на похороны Константина Эдуардовича пришли свыше пятидесяти тысяч человек, при общем населении города в 72 тысячи человек.

От Калужского райкома ВКП(б) выступил Трейвас:

«Умер знаменитый человек нашей эпохи, выдающийся деятель науки, великий сын великого народа. Калуга потеряла в лице Константина Эдуардовича своего самого знатного человека. И мы вместе со всей страной склоняем свои большевистские, пролетарские знамена над гробом непартийного большевика, родного всем нам, близкого Константина Эдуардовича. Перед смертью все свои работы, замыслы, проекты Константин Эдуардович передал в верные реки большевиков. И мы уверенно скажем: «Ты не ошибся. Тысячи смелых усов, тысячи горячих сердец, тысячи умелых рук, вдохновляемые величайшим гением эпохи Сталиным, довершат твои великие замыслы». Спи спокойно, родной Константин Эдуардович, твои дирижабли будут реять над великой советской землей».

После митинга над самыми кронами деревьев сада пронеслись самолеты особой эскадрильи Гражданского воздушного флота, сбросив листовки с автобиографией Циолковского, а также живые цветы и прощальное письмо ученому.

В 17:50 гроб был опущен в могилу под ружейный салют и звуки «Интернационала». К сожалению, во время погребения не обошлось без печального инцидента: с пиджака покойного забыли снять орден Трудового Красного Знамени и осоавиахимовский значок, поэтому ночью уже после похорон пришлось вскрыть могилу, склеп и замурованный в нем гроб.

Подробнее о смерти К.Э. Циолковского можно почитать на сайте ГМИК.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана