back b
image

Новый корпус музея космонавтики начал «набирать высоту»

Культура
12:42

В среду, 8 апреля, в Государственном музее истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге новый директор музея Наталья Абакумова (ранее возглавлявшая музей «Новый Иерусалим» в Подмосковье), руководитель строительства Иван Балашов (ООО «Горизонт», входящее в Группу строительных компаний РОСПАН) и министр культуры Калужской области Павел Суслов рассказали о ходе строительства 2-й очереди музея и создании новой экспозиции.

Почти год назад, 12 апреля, был заложен первый символический камень начала грандиозной стройки. Теперь, несмотря на трудности, главные «черновые» работы завершаются по плану: укрепление склона и монтаж фундамента подходят к концу, и новый корпус музея начинает «набирать высоту». Так, в основание будущей постройки на глубине 13 метров залили более 20 тысяч кубометров бетона, теперь рабочие устанавливают мощные 18-метровые сваи, металлоконструкции и железобетонные стены.

По словам Ивана Балашова, рабочие трудятся в две смены, не прерываясь на выходные и праздничные дни.  

Трехэтажное здание высотой более 20 метров в четыре раза превысит площади уже существующего корпуса музея. К октябрю текущего года калужане смогут уже увидеть каркас будущего музея, а полностью здание будет готово к концу 2016 года, накануне 50-летнего юбилея музея.

По завершению строительства и отделки в залах нового корпуса музея свои места займут экспонаты, которые раньше калужанам не демонстрировались. Так, ожидается, что Министерство обороны России поделится своими фондами и, в частности, передаст калужскому музею лунный корабль.

Как мы уже сообщали, помимо классических выставочных залов в новом корпусе появятся мультимедийные зоны с новейшим оборудованием, интерактивные площадки, зал космических тренажеров, солнечная обсерватория и многое другое.

Новый корпус музея космонавтики начал «набирать высоту»